Обзор летних шин Nokian Hakka Blue SUV для кроссоверов

22 марта 2016 г.

Nokian Hakka blue suv«Цветные» названия моделей компании Nokian хорошо известны владельцам легковых авто. Однако с недавнего времени аналогичное наименование получили также покрышки для кроссоверов и внедорожников премиум-класса. В частности, весной 2015 года российским автолюбителям довелось познакомиться с летними шинами Hakka Blue SUV.

Отличительная черта линейки «blue» – улучшенные сцепные качества при езде по мокрой дороге. Новая модель пришла на смену шинам Hakka SUV и доступна более чем в 30 типоразмерах для колёс диаметром от 15 до 19 дюймов.

Чем примечательна новинка

Производитель утверждает: Hakka Blue SUV – шины нового поколения. Действительно, финские шинники приложили много усилий, чтобы создать по-настоящему технологичный и современный продукт. Какими же путями они этого достигли?

Модифицированная резиновая смесь Blue Coral Silica – собственная разработка химической лаборатории Nokian Tyres. Специалисты подобрали сбалансированный состав резиновой смеси, что позволило получить шину с оптимальными характеристиками:

  • постоянное сцепление с дорогой даже на мокрой поверхности;
  • сниженный коэффициент сопротивления качению;
  • повышенная износостойкость.

Обновлённый дизайн протектора – комбинация продольных рёбер со специальными каналами и поперечными водоотводящими канавками обеспечивает максимальное сопротивление аквапланированию. Эта черта является, пожалуй, основным достоинством шин Hakka Blue SUV, судя по отзывам автомобилистов. Вода активно выводится из пятна контакта благодаря множеству диагональных канавок различной формы. Все эти решения позволяют уменьшить протяжённость тормозного пути в дождь.

Укреплённая боковина Aramid Sidewall – патентованная технология компании Nokian. Боковые части покрышки армированы арамидом – материалом, пришедшим из авиастроения. Среди его основных достоинств прочность и лёгкость, чем и решили воспользоваться финские специалисты. Шины, изготовленные по данной технологии, способны переносить существенные удары о препятствия. Боковая часть становится более устойчивой к истиранию и порезам.

Проверка на трассе

Для теста шин Hakka Blue SUV был выбран Audi Q5. Испытатели отметили довольно мягкую реакцию на вращение рулевого колеса и плавную езду, при которой неровности асфальта почти не чувствуются. Максимальный скоростной индекс данной модели 240 км/ч. Однако, это скорее дань мощным современным кроссоверам, чем приглашение к быстрой езде.

Из обзора тест-драйва данной модели также видно, что шина достойно справляется с гравием и грунтово-песчаным покрытием. В плечевой зоне протектора имеются специальные грунтозацепы, а на дне продольных каналов есть выступы для выталкивания камней.

Покупая шины Hakka Blue SUV, учтите, что они предназначаются для спокойной езды. Их достоинства – комфорт и безопасность. Как в городе, так и на просёлочных дорогах, они демонстрируют уверенное сцепление с дорогой в любую погоду.

Вернуться к списку